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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Amostragem e variabilidade espacial de características químicas de um latossolo submetido a diferentes sistemas de preparo
Autores:  SILVEIRA,PEDRO MARQUES DA
ZIMMERMANN,FRANCISCO JOSÉ PFEILSTICKER
SILVA,SILVANDO CARLOS DA
CUNHA,ADRIANY ALVES DA
Data:  2000-10-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Características físico-químicas do solo
Nutrientes minerais
PH do solo
Arado de aiveca
Grade aradora
Plantio direto
Resumo:  O trabalho foi conduzido na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, submetido a diferentes sistemas de preparo, durante cinco anos consecutivos (19921996), e cultivado com milho no verão e feijoeiro no inverno, sob irrigação por aspersão. O objetivo foi avaliar as características químicas de um solo Latossolo Vermelho-Escuro após cinco anos de uso de três sistemas de preparo para o plantio. Os sistemas foram: com arado de aiveca, grade aradora e plantio direto. As amostras para análise química foram coletadas, em todos os três tratamentos, em uma malha quadrada de 49 pontos (7x7), a espaços de 4 m x 4 m, e nas profundidades de 0-5 cm e 5-20 cm de solo. As amostras foram analisadas para determinação do pH, Ca, Mg, P, K e cálculo da saturação por bases. Em relação a cada variável calculou-se o valor médio, mínimo, máximo e coeficiente de variação, comparando-se as médias, entre tratamentos, pelo teste t. Os valores de pH, Ca, Mg, P, K e saturação por bases do solo variaram nos diferentes tratamentos. Na profundidade de 0-5 cm, os valores de todas as variáveis foram maiores no sistema plantio direto do que no arado e na grade. Os valores de P e de K apresentaram as maiores variabilidades, e os de pH, as menores.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000018
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2000001000018
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.10 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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